バターナッツスクワッシュ
ここ数回 珍しく甘いものではなく セイボリー系の話題が続いているので
ついでに今日も甘くないお話し~
昨日 近所でバターナッツスクワッシュを発見☆
近頃はこんな野菜も出回るようになっているのですね
ビートルートも ルバーブも スイスチャードも見かけるようになったし
あとは リークとパースニップが もっと手に入るようになってくれれば
イギリス料理でよく使う野菜としては 言うことなし
スウェッド (かぶの仲間)や マーロー(うりの一種)なんかもよく登場するけれど
こちらは あまり好きではないので なくとも問題なし(笑)
バターナッツスクワッシュはひょうたんのような形をした かぼちゃの一種
日本のかぼちゃより ちょっと水っぽく 軽い食感
イギリス人は どろどろのポタージュが大好きなので よくスープになって登場します
シンプルにそれだけでもいいけれど セージやりんごとあわせたり
ベーコンを加えてコクを出したり はたまたカレー粉や チリを合わせてみたり
結構いろいろ楽しめます
イギリスでスクワッシュ(かぼちゃ)として 一番出回っているのがこのタイプ
でも お店によっては 日本のような 緑のかぼちゃをおいている所もあり
よく見てみると 表示は 「Kabocha squash (かぼちゃすくわっしゅ)」
わ~い かぼちゃ発見☆と 見つけるといつも喜んで買っていました(^^
バターナッツスクワッシュの 一番の食べ方は ロースト
オーブンで焼いて水分を飛ばしてあげると美味しくなるので☆
スープにするときも時間があれば 一度ローストしてから作ると
甘みが増して より美味しくなります
今回は 種を取ったくぼみに 玉ねぎとにんにく ベーコン入りのホワイトソースのようなものを詰め
ローズマリーと オリーブオイルを ふりかけてロースト
時間がなければ 適当にカットして 塩コショウとオリーブオイルをまぶして
オーブンに放り込んでおくだけでも 充分美味しくいただけますよ
もう一品は バターナッツスクワッシュのベジタリアンカリー
最近テレビで ジェイミーオリバーが こんな感じのものを作っていたので(笑)
彼の料理はいつも オリーブオイルとガーリック それにチリとレモンと
コリアンダーばかりよね~と思うけれど
いつでもそれなりにおいしそうに見えるから不思議
30分で メインにサブ そしてデザートまで作ってしまう段取りのよさは さすが
「野菜は良く洗ってね~」 とか言いつつ いつも濡らしているだけに見えたりはするけれど(^^;)
まぁ その辺は気にしない気にしない
イギリス人とお料理をすると 野菜を洗わない 皮を剥かないなんて いつものこと
でも 洗ったお皿をすすがない というのは さすがに衝撃でした、、、
シンクに水をためて 洗剤を入れ 泡泡にしてその中でスポンジでごしごし
そのまま お皿もコップも 洗剤あわあわのまま 水きりかごにたてかけて フィニッシュ!
シンクの水を流して お皿をすすいでいると 大抵 いちいち水を捨てないで~って言われるか
何もったいないことしているのって目で見られるか。。 (^^;)
こればっかりは 「郷に入っては郷に従え」 って難しい~と感じたものでした。。
泡風呂に入って 体の泡を流さずそのままバスローブを着る感覚は ここから来ているのか、、、、
と 妙に感心したりね。。。(ちょっと違う?)
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by lesgalettes
| 2013-10-08 01:05
| イギリスのおいしいもの
|
Comments(2)
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by
もりなが
at 2013-10-10 08:00
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swede、私もあまり好きではないのですが、parsnipは私もイギリスで「こんな美味しい日本にはない野菜があったんだー」と思ったほど大好きです。特にロースト。が、訪英が毎回夏なんでもうずいぶんと食してません。。。
バターナッツスクワッシュは実家の沖縄や高知でももらったりするのですが、その水っぽさゆえあまり好きではないのですがローストするといいとは知りませんでした。ありがとうございます。
私も泡を洗い流さないイギリス方式なじめませんでした。料理学校で「化学薬品を流さないなんておかしい!!」と先生に詰め寄りましたが(笑)「In England, you have to」と言われてしまいました。
ステイしていた家のLandladyはフランスの血が入っていたので理解してくれましたが、絶対体に良くないと今でも思ってます。だいたい食洗機が普及してるので問題はないと思いますが、他国の人はだいたいびっくりしますよねー。
バターナッツスクワッシュは実家の沖縄や高知でももらったりするのですが、その水っぽさゆえあまり好きではないのですがローストするといいとは知りませんでした。ありがとうございます。
私も泡を洗い流さないイギリス方式なじめませんでした。料理学校で「化学薬品を流さないなんておかしい!!」と先生に詰め寄りましたが(笑)「In England, you have to」と言われてしまいました。
ステイしていた家のLandladyはフランスの血が入っていたので理解してくれましたが、絶対体に良くないと今でも思ってます。だいたい食洗機が普及してるので問題はないと思いますが、他国の人はだいたいびっくりしますよねー。
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by
lesgalettes at 2013-10-10 14:25
もりながさん こんにちは☆
パースニップをとるか、季節のよい夏をとるか、なら訪英は夏ですよね(笑)これから寒くなってくると、イギリスのパイ料理や煮込み料理を作りたくなりそうです^^
イギリスのあの食器洗いの習慣~you have to って言った先生すごい!
パースニップをとるか、季節のよい夏をとるか、なら訪英は夏ですよね(笑)これから寒くなってくると、イギリスのパイ料理や煮込み料理を作りたくなりそうです^^
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