ソーセージロールと ピムス

お庭で ぼうぼうに伸びたセージを見ていて ふと思い出しました
イギリスの 「ソーセージロール」
ソーセージロールといっても ソーセージ入りのパンのことではありません
イギリスではパーティーの時や 何かちょっと軽くつまんで食べられるものが欲しい時
よく登場するスナックのようなもので
パイ生地 (もしくはショートクラストペストリー)でソーセージを包んで焼いたもの

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ソーセージといっても イギリスのものは日本のそれとは 大分様相が異なり
スパイスなど加えられただけの生のひき肉が 腸に詰まった状態で売っています
加熱はしていないので もちろん ブヨブヨふにゃふにゃの生肉
これを買ってきて やはり市販のパイ生地で包んで焼けばいいだけなので とっても 簡単
(それでも たいていの人は もうすでに焼いてある市販のソーセージロールを買ってきて
オーブンで温めるだけだけど・・・)

さて ハーブも たっぷり生えていることだし ソーセージロールでも作りますか
生のひき肉に 適当にハーブを採ってきて加え フードプロセッサーで が~っ
あとは 生地で包んで カットして オーブンへ
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今回は パイ生地ではなく バターとショートニング半々で作ったショートクラストペストリー
こうすると バター感は多少減るものの サクサクさが増すので軽い感じに仕上がります
一緒に コテージパイや ラザニアも作って イギリス食パーティー (^^

そして ビールもいいけれど
夏のイギリスのドリンクといえば そう 「ピムス」 ☆
夏になると パブで ジャグいっぱいのピムス を みんながおいしそうに飲んでいます
Pimm’s は カクテルベースのようなものが売っているので
これを レモネードかジンジャーエールで割ればOK
あとは オレンジやいちご ・ ミントなどがお約束
そして 欠かせないのが なぜか きゅうり!(笑)
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この Pimm's 自体は その昔 ロンドンのオイスターバーのオーナーだった
James Pimm さんのレシピをもとに作られたジンベースのリキュール
一般的に目にするのは Pimm’s No1 だけど 以前はNo.6 まで存在したそう
それぞれ スコッチベースだったり
ラムベースだったり ウオッカだったり。。。
今は No.3 のブランデーベースのものが Winter Pimm's として売られています

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甘くてミントが爽やかで きゅうりがちょっと青臭くて(笑)
なんとも癖になるお酒
夜にちびちび飲むというよりは 昼間に太陽の下で ごくごく飲みたいお酒です^^

これ 日本の夏にもいいですよ
ちょっとしたお酒屋さんなら売っているので イギリスの夏の風物詩ピムス
是非 一度お試しあれ~ ♪
(でも アルコール度数は25度くらいあるので 気をつけて下さいね ^^)


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by lesgalettes | 2013-08-12 02:13 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


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