5月のレッスン

今月のレッスン テーマは「イギリスおやつ」
あまりにぱぱっと出来てしまうので 3種類作ってもまだ 「なんか いつもより早いね(笑)」
でも どれも 日本のお店では買えない イギリス家庭の味
焼きあがったお菓子がずらり並ぶと~ 「なんかイギリスにいるみたい☆」
確かに(^^)
テーブルの上と 部屋に充満する香りだけは まるでイギリス
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香りのもとは 「ロックケーキ」に入れる ミックススパイスと ナツメグ
「石のようにゴツゴツしているから」 というなんとも 素朴なネーミングのこのお菓子
ウエルッシュケーキと 配合も作り方も すごくよく似ているけれど 違うのは 加えるスパイスと 焼き方
型で抜いて 鉄板で焼くウエルッシュケーキとは異なり
わざとラフに 天板にのせて オーブンで焼き上げます
上に振りかけるのは デメララシュガー
これがまたいいアクセント
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イギリスのティールームでは お皿いっぱいサイズの巨大ロックケーキがでてくることもあるけれど
今回は他にもいろいろ食べたいので 少し小さめサイズです
このロックケーキにも ウエルッシュケーキにも
バターをたっぷり塗って食べましょう~が 定番だったので
一応バターも添えますが その辺はお好みで、、
お茶を飲んでいると ついついもうひとつ~と 手が伸びます
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もう一品は 「フラップジャック」
驚くほどたっぷりのオーツが入るフラップジャック
噛みしめるほどに ゴールデンシロップの甘みがじわっと伝わる素朴なおやつ
ちょっとお腹のすいた時や 時間がないときの朝ごはんにも最適
ワンボールどころか ワン鍋で出来てしまうので
「これなら作るかも~」 って これ以上簡単なお菓子ないですから(笑)
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焼き加減は お好み次第
というのも イギリス人は 中ねっちりのやわらかい チューイーなタイプを好む人が多いし
日本人は かりっとしているのが好きな人が多いよう
レッスンでは その中間くらいでいきます
外側かりっと 中心は少し柔らかく~くらい 中庸中庸、、
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毎回 お茶タイムの時は
その日のお菓子のイメージの 食器を使うのですが
今回はあまりに お菓子が地味 素朴だったので
食器くらいいろいろな色があってもいいかな と
みんなバラバラ 好きなカップを選んでもらっています~
大して高価なカップはないけれど どれも1客ずつのお気に入り
ひとつひとつ どこのアンティークショップで買ったか なんてどうでもいいことは憶えているもので
古いものは120年以上前のもの
昔 イギリスで このカップを作った人 使った人たちは
まさかそのカップが100年以上の時を超え 海を超え 日本で使われているなんて
想像だにしなかったでしょうね (^^



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by lesgalettes | 2013-05-15 09:37 | レッスン | Comments(0)


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