プディング食べ比べ 続

「先日のプディング食べ比べ」 で登場したプディングの説明を続けますね

この日一緒にプディングを食べてくれるのは pixietomo さん
ならばちょっと ヘビーだったり 風変わりだったりする オールドファッションなものでも
付き合ってくれるかな(^^ ということで 古いレシピのものを中心に作ることに~

「Bachelor's Pudding (独身男のプディング)」 日本語にすると変ですね(笑)
は 名前のわりには 食べやすい りんごたっぷりのスチームプディング
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生地は この日もテーブルに並んだ シロップスポンジプディングとほぼ一緒
そして 型の底にゴールデンシロップを敷くのも一緒
違うのは 生地より多い沢山のりんごに デメララシュガー(細かめのざらめのよう砂糖)と
カランツをまぜたものを 生地の間に層になるように サンドしていく点
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生地に対して あまりにりんごが多すぎるので どう蒸しあがることやら と思ったけれど
1時間半後には りんごもしんなりしてかさが減り なかなかフルーティーな
プディングに変身していました^^
プディング初体験者にも好評な 軽めの仕上がり☆

お次は 同じくゴールデンシロップを使う 「Hollygog pudding」
こちらは「ジャムローリーポーリー」のジャムを あるいは
スポテッドディック」のカランツを ゴールデンシロップに置き換えたようなもの
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伝統的には スエット (軽くしたい時はバターでもいいと思いますが)を使った生地で
ゴールデンシロップをロールケーキのように巻き 深い器に入れます
そして面白いのはここから
ふだんはスチームするか あるいはオーブンでただ焼くのですが
なんとこのプディングに関しては
ミルクを器になみなみ注ぎ その状態でオーブンへ投入。。。

・・・牛乳の中で茹でられるのか 焼かれるのか はたまた蒸されるのか??
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40分ほど経過
さて 覗いてみると。。。
あら 不思議 ライスプディングのように 牛乳にはまくがはり 茶色く色づいていました
なんかおいしそうかも(^^
甘みは中に巻いたゴールデンシロップだけなので ほのかな甘さ
そして 全体にキャラメルっぽい風味が加わり
生地自体は重みがあるものの 案外いけます ^^

このプディングが最初に作られたのは オックスフォードシャーの Kiddington という村
シンプルで力強い farm pudding の典型のようなもの
確かに 腹持ちもよさそうだし 農作業で疲れた体にエネルギーを与えてくれそう
(労働もせず 食べるだけの私には どうかと思うけれど(^^;)

ひたすらプディング話し そろそろ飽きてきました?でも
プディングの紹介は まだ続きますよ~
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by lesgalettes | 2013-02-04 10:06 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


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