☆ ☆ HAPPY CHRISTMAS ☆ ☆


クリスマスが近くなると 毎年おせちのように決まって作る ビスケット


クリスマスツリー型の ステンドグラスクッキー
a0107981_16475735.jpg

ロビン型のジンジャーブレッド
ロビンは胸のところが赤いちいさな鳥
イギリスでは 幸せを運んできてくれる鳥として
クリスマスシーズンには よくロビンモチーフのものが登場します
a0107981_16481538.jpg

そして クリスマスプディング型 ☆
今でこそ どんぶりをひっくり返したようなプディング型をしているけれど
昔のクリスマスプディングは まん丸シェイプ
というのも モスリンで生地を包み お鍋の中につるした状態で蒸していたから
なので 今でも クリスマスプディングをイラストにするとまん丸シェイプ
その上に ラムやブランデーソースがとろりとかかった様子は とってもかわいいので
クリスマスプディング型のもの に とっても弱いわたし(^^;

a0107981_16482430.jpg


そいうえば
今年はあまりにバタバタしていて ゆっくりカリグラフィーをする暇もなかったので
(~やる気がなかっただけとも(^^;)
最後に 2行だけ書いてみました
クリスマスプディングに見えるかな?
a0107981_16483310.jpg


☆ Happy Christmas ☆ to you all
[PR]
by lesgalettes | 2012-12-25 02:47 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)
Commented by unew at 2012-12-26 06:57 x
はじめまし*\(^o^)/*
最近、ブログを見付けて覗かせてもらっています。
昔から小説や映画の中に登場する
イギリスのお菓子にずっとずっと憧れていました??
このブログを見付けた時は、
感激しましたよ〜
♪───O(≧∇≦)O────♪
クリスマスプディング、冷めたらおいしくないのかなぁ。
ずーっとずーっと憧れていたから
宅配して貰いたい気分です。
いつかお教室に参加させてくださいね。
Commented by lesgalettes at 2012-12-26 11:24
unew さん はじめまして☆
物語の中に出て来るお菓子ってあこがれますよね~(^^)特にイギリスお菓子はなかなかお目にかかれないし。。クラスではできるだけイギリスをそのまま伝えられるよう作っています♪ ・・・ので時折 「あま~い、これおさとう控えて作っても大丈夫?」の声が・・「これでも減らしているんですけどね~」とわたし(笑)
クリスマスプディングは冷めると固くなってしまうので蒸したてがおススメです☆


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧