トライフル
メレンゲロールで余った卵黄の行方のつづき~ですが
アイスクリームの他には 「トライフル」
基本 粉好きのわたし
クレームブリュレよりは 少しでも粉部分があるシューやエクレアのほうが好き
でも そうすると またシューを作るために全卵を使うことになるし~ということで
そのまま カスタードを使える 「トライフル」 に となるわけです(^^
トライフルもスポンジを作るのにまた全卵がいるじゃない~と言われそうですが
うちの場合 スポンジのあまりが冷凍庫によく入っているので そこは大丈夫(^^
スポンジにジャムを塗り シロップをかけるか ジェリーを流し
好みで カットしたフルーツ
あとは カスタードを流して ホイップした生クリームを重ねれば 出来上がり
シロップにシェリーやリキュールをたっぷり加えれば 大人向けに
ストロベリーフレーバーのジェリーなどで固めれば
子供たちも大好きなデザートに
大きな器で作れば 人数にかかわらずサーブできるのでとっても便利
イギリスでは とってもポピュラーなトライフル
スーパーでは 完成したトライフルも もちろんいくらでも買えますが
「トライフルスポンジ(フィンガーズ)」 という名で
トライフル専用のスポンジが売っています
なので これを器に並べ
これまた市販の カスタードを だ~っとカップから流し
ホイップしたクリームを重ねれば 本当にあっという間に完成
私が意外と好きなのが
インスタントカスタードで有名な Bird's の 「トライフルキット」
ちょっとチープな味ではあるけれど それもまた楽しい (笑)
小さな箱に ビックリするくらい いろいろ入っています
トライフルスポンジ ・ ゼリーの素 ・ カスタードクリームの粉 ・ ホイップクリームが出来る粉
そして仕上げの チョコレートスプレーまで!
加えるのはお水や牛乳程度
それで たっぷり6人分はできてしまうから なんとも驚き
これ 日本でも売って欲しい☆
ずっしり重いプディングが多いイギリスデザートの中では
かなり 食べやすいので ぜったい日本人も好きなはず ^^
日本同様しばらく フランス風の軽めのデザートがトレンドだったイギリスですが
ここ数年は 「古きよきイギリスプディングを見直そう~」 がブーム
トライフルのように ちょっとオールドファッション だけど
少し工夫すれば いくらでもキュートにサーブできそうな プディングは
パブやレストランでも ひっぱりだこ☆
上の写真のジャムは ストロベリー&ラズベリーに シェリーとバニラ風味の
その名も 「シェリートライフルジャム」
クリスマスディナーのデザートに
酔っ払いそうなくらいに シェリーや シャンパンたっぷりひたひたの
Boozy trifle もいいですね~ ♪
by lesgalettes
| 2012-12-22 12:29
| イギリスのおいしいもの
|
Comments(2)
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by
usubeni-macaron at 2012-12-22 14:57
はじめまして!よく遊びにこさせて頂いてます。もし関東に住んでいれば、ぜひお教室に習いに行かせていただきたいぐらいです(笑)
トライフル、うちもあさって家で作ってみようと思っていたところで、とても参考になりました!トライフル専用ジャムまであるなんて、イギリスって素敵なところですね。ちょうど今日、広島のポワブリエールというフランス菓子屋さんに勤めている(販売員ですが)友人が、ミンスパイとガトードレスドを贈ってくれました。ミンスパイ、生まれて初めて食べましたが、おいしくって衝撃的でした!lesgalettesさんも先日、作ってらっしゃいましたよね、私も作れるようになりたいです・・・。
トライフル、うちもあさって家で作ってみようと思っていたところで、とても参考になりました!トライフル専用ジャムまであるなんて、イギリスって素敵なところですね。ちょうど今日、広島のポワブリエールというフランス菓子屋さんに勤めている(販売員ですが)友人が、ミンスパイとガトードレスドを贈ってくれました。ミンスパイ、生まれて初めて食べましたが、おいしくって衝撃的でした!lesgalettesさんも先日、作ってらっしゃいましたよね、私も作れるようになりたいです・・・。
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lesgalettes at 2012-12-23 09:49
usubeni-macaron さん はじめまして☆
トライフル、デザートにいいですよね。大きく作ると華やかだし、一人分ずつグラスなどに作るのもいいですし。
クリスマスのお菓子を送ってくれるなんて、なんて素敵なご友人(^^)ガトードレスド、初めて名前を聞きました~
トライフル、デザートにいいですよね。大きく作ると華やかだし、一人分ずつグラスなどに作るのもいいですし。
クリスマスのお菓子を送ってくれるなんて、なんて素敵なご友人(^^)ガトードレスド、初めて名前を聞きました~
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
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