12月のレッスン
12月ももう半ば過ぎだというのに バタバタしていてさっぱり年末の感じはしないのですが
教室のティータイムの時だけは クリスマスのお話しをしたり
クリスマスプディングを ぼっ☆とファイアー(笑)したりするので
「あ~ 今は12月なんだな」 と感じる瞬間 ^^
今月のメニューは 「メレンゲルーラード」と 「ミンスパイ」
ミンスパイほど 12月を感じさせてくれるお菓子はありません
クリスマスの日から 十二夜の間 一日一個 ミンスパイを食べると 願いが叶う
という言い伝えがあるけれど
1日1個以上食べちゃっても大丈夫かな
大好きなので 食べ始めると1個では済みませんから(笑)
もうひとつ ミンスパイの他に
イギリスのクリスマスに欠かせないのが クリスマスケーキ
生地より ドライフルーツの分量が多い ずっしりとしたクリスマスケーキ
今年は小さめに焼いたので 1時間半ほどで焼きあがりました~
焼き上がりました、、、が
クリスマスケーキは ここからが ある意味スタート
これから しばらくの間 時折ブランデーを周囲に塗り 熟成させてあげなくてはなりません
これを feeding (えさを与える) と言うのですが まさにそのとおり
「おいしくなってね~」と ブランデーを与えて ケーキをお世話してあげるのです^^
で
美味しくなった頃合を見計らって デコレーション
マジパンで覆い さらに シュガーペーストで覆って ベースの完成
この上に 好みの デコレーションを施します
このデコレーションは もうお好み次第
わたしの今年のクリスマスのイメージはクリスマスプディングの印象が大きかったので
クリスマスプディング
そして それだけでは寂しいので おまけのスノーマン☆
全部丸めただけじゃないって!?
いやいや かなり子供っぽいけれど
愛嬌はあるでしょう?
簡単かつ ラブリー & おいしい が わたしのモットーですから~ (笑)
教室のティータイムの時だけは クリスマスのお話しをしたり
クリスマスプディングを ぼっ☆とファイアー(笑)したりするので
「あ~ 今は12月なんだな」 と感じる瞬間 ^^
今月のメニューは 「メレンゲルーラード」と 「ミンスパイ」
ミンスパイほど 12月を感じさせてくれるお菓子はありません
クリスマスの日から 十二夜の間 一日一個 ミンスパイを食べると 願いが叶う
という言い伝えがあるけれど
1日1個以上食べちゃっても大丈夫かな
大好きなので 食べ始めると1個では済みませんから(笑)
もうひとつ ミンスパイの他に
イギリスのクリスマスに欠かせないのが クリスマスケーキ
生地より ドライフルーツの分量が多い ずっしりとしたクリスマスケーキ
今年は小さめに焼いたので 1時間半ほどで焼きあがりました~
焼き上がりました、、、が
クリスマスケーキは ここからが ある意味スタート
これから しばらくの間 時折ブランデーを周囲に塗り 熟成させてあげなくてはなりません
これを feeding (えさを与える) と言うのですが まさにそのとおり
「おいしくなってね~」と ブランデーを与えて ケーキをお世話してあげるのです^^
で
美味しくなった頃合を見計らって デコレーション
マジパンで覆い さらに シュガーペーストで覆って ベースの完成
この上に 好みの デコレーションを施します
このデコレーションは もうお好み次第
わたしの今年のクリスマスのイメージはクリスマスプディングの印象が大きかったので
クリスマスプディング
そして それだけでは寂しいので おまけのスノーマン☆
全部丸めただけじゃないって!?
いやいや かなり子供っぽいけれど
愛嬌はあるでしょう?
簡単かつ ラブリー & おいしい が わたしのモットーですから~ (笑)
by lesgalettes
| 2012-12-15 23:16
| イギリスのおいしいもの
|
Comments(5)
Commented
by
leciel-bleu at 2012-12-16 09:24
こんにちは。
大森先生のところでご一緒させていただいたさとうです。
お教室素敵~♪
写真もキレイ!
ブログに見とれてしまいしました^^。
どうぞよろしくお願いいたします♪
大森先生のところでご一緒させていただいたさとうです。
お教室素敵~♪
写真もキレイ!
ブログに見とれてしまいしました^^。
どうぞよろしくお願いいたします♪
0
Commented
by
lesgalettes at 2012-12-17 17:01
Commented
by
aco
at 2012-12-17 19:55
x
Commented
by
lesgalettes at 2012-12-18 08:22
aco さん ケーキを焼いている間、スパイス臭に満たされた部屋がたまらなく幸せで、よく深呼吸しています(笑) acoさんのケーキはどんな風に出来上がるのかな ^^
Commented
by
aco
at 2012-12-21 04:46
x
デコレーションがまだ上手くできないのでシンプルでいく予定ですー(^3^)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
カテゴリ
全体日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...