Stir up Sunday


おとといの日曜日 11月25日は Stir up Sunday (クリスマスプディングを作る日)
毎年 アドヴェントが始まる一つ前の日曜日は
イギリスでは 「ステアアップサンデー」と呼ばれ
クリスマスプディングを作るのが 昔からの慣わし

これでもかというくらい ドライフルーツたっぷりの クリスマスプディング
例えば直径18cmほどなら 蒸すのに約5時間はかかります
レシピ本によっては 「10時間蒸してください~」 なんてさらりと書いてあったり、、、(^^;
しかも 約1ヵ月後のクリスマス当日に もう一度数時間蒸しなおしていただくという
なんとも聞くだけでは 摩訶不思議な食べ物☆
a0107981_1940408.jpg


イギリスでは 何度かその作り方を教わる機会がありましたが
日本のお雑煮のように その家庭 家庭に伝わる味 ・ 作り方があるので
毎回 「ほ~」 と思うことがいっぱい

a0107981_19413949.jpg

ドライフルーツの組み合わせのちがい
りんごを入れるか 人参を入れるか
ビールにするのか ブランデーとラム酒にするのか
スパイスは何をいれる?

a0107981_19415277.jpg
だけど 絶対にみな入れるのが 「スエット」 と呼ばれる 牛のケンネ脂
牛の腎臓の周りについている脂肪で
昔から バターより安価な油脂分として プディングの材料に使われていたのですが
実際 これを自分で プディングに使える状態にするのは かなり大変
(ちょっと「うへっ」 と思われるであろう写真が下にのっていますので ご注意。。)
なので 今では サラサラの顆粒状になった スエットが箱入りになって
スーパーのベイキング材料コーナーに売っています
このご時世なので ベジタリアン用のスエット なるものまで~
a0107981_19421850.jpg

私もイギリスでは このスエットで クリスマスプディングを作っていたので
今回 日本で作るにあたり 知り合いにいろいろ聞いてみました
「クリスマスプディングを スエット抜きで作りたいんだけど~」
みなの最初の答えは・・・
想像通り 「スエット以外では作ったことがないのよね~」
それはそうです 一番適したものがあるのに 代替の品なんて考えるはずもない
でも そこから料理自慢の知り合いに聞いたり 調べたりしてくれたようで
集まってきた答えは・・・

・バターと砂糖をクリーム状にしてから他の材料と混ぜる
・ラードあるいは Trex (ショートニングのようなもの)を使う
・冷凍したバターをチーズおろしでおろして使う
スエットは融点がラードやバターより高く プディングの周りをシーリングするように覆い
保存性を高めてくれ その香りと風味が独特のコクを作るので
他のもので完璧な代用は無理なのよ~という答えもありましたが・・・

a0107981_1942327.jpg


「家族が集まり 順番にぐるぐる混ぜる」 が しきたりの クリスマスプディング作り
我が家のふたりでグルグルしても 寂しいので 今年の我が家のステアアップサンデーは
特別レッスン(?)を兼ね 参加者を募集
楽しい1日となりました ^^

その様子は 次回に~☆
[PR]
by lesgalettes | 2012-11-27 23:39 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)
Commented by Pen at 2012-11-28 17:21 x
スーパーの牛肉売り場に「ご自由にお持ちください」って置いてある
牛脂を使うように教わって使ってたけど これじゃマズイのかしら?
Commented by lesgalettes at 2012-11-29 07:01
Pen さん 私もすき焼き用の脂でもいいって聞いたことあります。一番近そうですよね。今回はイギリス人に聞いたから、その存在は知るはずもなく。。


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

フォロー中のブログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧