ミックススパイスの香り
ここのところ毎日のように ミックススパイス ばかり使っていたので
我が家の匂いは まるでヘキセンハウス
壁までスパイスの香りが染みこむんじゃないかと 若干心配。。。 (^^;
レッスンで ミックススパイスたっぷりのキャロットケーキを焼き
普段のおやつにも スパイスたっぷりのケーキやビスケットを焼き
挙句の果てには
ミックスパイスの効いた 「チャツネ」 が無性に食べたくなり
チャツネを作ったりしているから それも仕方ない・・・
イギリスの 「チャツネ」は チーズやハムなどを食べる時に なくてはならないもの
種類も キャラメライズドオニオンチャツネ・ グリーントマトのチャツネ
アップルチャツネ に ビートルートチャツネ・・・ とにかく 数限りなくあります
簡単に言うと 野菜やフルーツに酢と砂糖を加えた 甘酸っぱいジャムのようなもので
最初は何でこんな 甘い野菜ジャムのようなものを~と思うけれど
食べ続けるうちに
しょっぱいもの + 甘いチャツネの組み合わせが 病み付きになること間違いなし^^
今回作ったのは 一番好きな 「洋梨とくるみのチャツネ」
まずは 玉ねぎとりんご そして洋梨を角切りにして 大量の酢を加え コトコト
(この時点ではうち中 恐ろしいほどの酢の匂い ^^;)
柔らかくなったところで 砂糖やスパイス ・ オレンジ果汁に浸しておいたサルタナなどなど
を加えて さらにコトコト
(ここで 家中2階まで ミックススパイスの香りが充満~)
じっくり水分がなくなるまで煮込んだら 刻んだくるみを加えます
煮沸した瓶に詰めたら あとはじっと1ヵ月の我慢
熟成し 味が馴染んだら完成です☆
きっと 12月頃には美味しくなってくれていることでしょう~
洋ナシと くるみ そしてサルタナなどが溶け合って
スティルトンなどのブルーチーズに合うんです これが (^^
・・・って あと1ヵ月ちょっとで 12月?!
ようやく涼しくなって一息ついたばかりなのに
慌てて仕込み始めた 「ミンスミート」
ドライフルーツにりんご お砂糖にオレンジの皮
そしてやっぱりミックスパイス
上のチャツネと似たような絵ですが
違うのは ここで加熱するのではなく ブランデーやラム酒に漬け込むところ
時間が美味しくしてくれるのを待つのは チャツネと一緒です
このミンスミートはクリスマスの 「ミンスパイ」用
クリスマスまでは まだまだあるような気がするけれど
12月の教室メニューでは やっぱり「ミンスパイ」 を作りたいですから
慌ててミンスパイを焼いて HP用の写真を撮ったりしているわけです^^;
一足お先に ひとりクリスマス気分だった ここ数日~(^^)
まぁ 我が家には 例えばバラの香りよりは ヘキセンハウス(お菓子の家)の香りのほうが
大分お似合いだから 良しとします (笑
我が家の匂いは まるでヘキセンハウス
壁までスパイスの香りが染みこむんじゃないかと 若干心配。。。 (^^;
レッスンで ミックススパイスたっぷりのキャロットケーキを焼き
普段のおやつにも スパイスたっぷりのケーキやビスケットを焼き
挙句の果てには
ミックスパイスの効いた 「チャツネ」 が無性に食べたくなり
チャツネを作ったりしているから それも仕方ない・・・
イギリスの 「チャツネ」は チーズやハムなどを食べる時に なくてはならないもの
種類も キャラメライズドオニオンチャツネ・ グリーントマトのチャツネ
アップルチャツネ に ビートルートチャツネ・・・ とにかく 数限りなくあります
簡単に言うと 野菜やフルーツに酢と砂糖を加えた 甘酸っぱいジャムのようなもので
最初は何でこんな 甘い野菜ジャムのようなものを~と思うけれど
食べ続けるうちに
しょっぱいもの + 甘いチャツネの組み合わせが 病み付きになること間違いなし^^
今回作ったのは 一番好きな 「洋梨とくるみのチャツネ」
まずは 玉ねぎとりんご そして洋梨を角切りにして 大量の酢を加え コトコト
(この時点ではうち中 恐ろしいほどの酢の匂い ^^;)
柔らかくなったところで 砂糖やスパイス ・ オレンジ果汁に浸しておいたサルタナなどなど
を加えて さらにコトコト
(ここで 家中2階まで ミックススパイスの香りが充満~)
じっくり水分がなくなるまで煮込んだら 刻んだくるみを加えます
煮沸した瓶に詰めたら あとはじっと1ヵ月の我慢
熟成し 味が馴染んだら完成です☆
きっと 12月頃には美味しくなってくれていることでしょう~
洋ナシと くるみ そしてサルタナなどが溶け合って
スティルトンなどのブルーチーズに合うんです これが (^^
・・・って あと1ヵ月ちょっとで 12月?!
ようやく涼しくなって一息ついたばかりなのに
慌てて仕込み始めた 「ミンスミート」
ドライフルーツにりんご お砂糖にオレンジの皮
そしてやっぱりミックスパイス
上のチャツネと似たような絵ですが
違うのは ここで加熱するのではなく ブランデーやラム酒に漬け込むところ
時間が美味しくしてくれるのを待つのは チャツネと一緒です
このミンスミートはクリスマスの 「ミンスパイ」用
クリスマスまでは まだまだあるような気がするけれど
12月の教室メニューでは やっぱり「ミンスパイ」 を作りたいですから
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一足お先に ひとりクリスマス気分だった ここ数日~(^^)
まぁ 我が家には 例えばバラの香りよりは ヘキセンハウス(お菓子の家)の香りのほうが
大分お似合いだから 良しとします (笑
by lesgalettes
| 2012-10-22 16:15
| イギリスのおいしいもの
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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Galettes and Biscuits
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こちらもどうぞ ↓
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