ヨークシャーカードタルト


牛乳が余ったある日 ふと思い出した 「ヨークシャーカードタルト」
そうだ カードチーズを作ろう~

この4月に泊まったB&Bで 教えてもらったレシピを引っ張り出し
まずはカード作りの開始です
「カードチーズは手作りしてね」 はいはい、、
「温めた2パイントの牛乳に エプソムソルトを入れるのよ」 はいはい、、、

ここでまた例の 実験心がむくむく
レモン果汁より エプソムソルトのほうがいいのよ~と言っていたけれど
手に入りやすい レモンやお酢だと どう違ってくるかな?
牛乳はやっぱり イギリスみたいに低温殺菌のもののほうがいいかな?etc...
牛乳が余ったから~が理由だったはずなのに 他の牛乳買ってるんだから 本末転倒~(笑)

a0107981_9211658.jpg

まあいいんです 人間探究心も大事ですから~
さて ほぼ教わったレシピどおりに作成し 焼き上がりを待つことに~
ほぼと言うのは 「空焼きは必要ないわよ~」 という言葉のとおりに以前作ったら
案の定 タルトの底が微妙な焼きが上がりだった経験があるので。。。
でもお店のタルトは 確かに底までしっかり焼きあがっていたから
AGA (イギリスの昔ながらのオーブン) とは 火力が違うのでしょうね
a0107981_9212429.jpg


さてさて 美味しそうに焼けたかな?

a0107981_9213434.jpg

うん 見た目も味もほぼ 同じように出来ました(^^

「ヨークシャーカードタルトを 自分で作ると なんか違うの~」 という問いに
「え~? Dead easy だからすぐ教えてあげるわよ !!」
という B&B のおばさまの言葉どおり 作り方はいたって簡単
でも ちゃんと ヨークシャーで食べる
あの表面がつぶつぶっとした感じに焼き上がる ヨークシャーカードタルト再現できました^^

これもそのうちレッスンで作りますね♪
[PR]
by lesgalettes | 2012-10-01 10:06 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)
Commented by pixietomo at 2012-10-02 07:35 x
おいしそう!!
私はまだ作ったことないです、このタルト。
ベティーズで食べて、美味しかったのを覚えています。
なるほど、カードチーズもご自分で作られるんですね!
今度私も作ってみようっと♪
Commented by lesgalettes at 2012-10-03 06:24
pixietomo さん そろそろプディングのおいしい季節到来ですね♪
そうそう、ベティーズにも大きいものと、一人ひとり用の小さいものとありましたね。あれも素朴でおいしかったなぁ~


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧