人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヨークシャーカードタルト


牛乳が余ったある日 ふと思い出した 「ヨークシャーカードタルト」
そうだ カードチーズを作ろう~

この4月に泊まったB&Bで 教えてもらったレシピを引っ張り出し
まずはカード作りの開始です
「カードチーズは手作りしてね」 はいはい、、
「温めた2パイントの牛乳に エプソムソルトを入れるのよ」 はいはい、、、

ここでまた例の 実験心がむくむく
レモン果汁より エプソムソルトのほうがいいのよ~と言っていたけれど
手に入りやすい レモンやお酢だと どう違ってくるかな?
牛乳はやっぱり イギリスみたいに低温殺菌のもののほうがいいかな?etc...
牛乳が余ったから~が理由だったはずなのに 他の牛乳買ってるんだから 本末転倒~(笑)

ヨークシャーカードタルト_a0107981_9211658.jpg

まあいいんです 人間探究心も大事ですから~
さて ほぼ教わったレシピどおりに作成し 焼き上がりを待つことに~
ほぼと言うのは 「空焼きは必要ないわよ~」 という言葉のとおりに以前作ったら
案の定 タルトの底が微妙な焼きが上がりだった経験があるので。。。
でもお店のタルトは 確かに底までしっかり焼きあがっていたから
AGA (イギリスの昔ながらのオーブン) とは 火力が違うのでしょうね
ヨークシャーカードタルト_a0107981_9212429.jpg


さてさて 美味しそうに焼けたかな?

ヨークシャーカードタルト_a0107981_9213434.jpg

うん 見た目も味もほぼ 同じように出来ました(^^

「ヨークシャーカードタルトを 自分で作ると なんか違うの~」 という問いに
「え~? Dead easy だからすぐ教えてあげるわよ !!」
という B&B のおばさまの言葉どおり 作り方はいたって簡単
でも ちゃんと ヨークシャーで食べる
あの表面がつぶつぶっとした感じに焼き上がる ヨークシャーカードタルト再現できました^^

これもそのうちレッスンで作りますね♪
by lesgalettes | 2012-10-01 10:06 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)
Commented by pixietomo at 2012-10-02 07:35 x
おいしそう!!
私はまだ作ったことないです、このタルト。
ベティーズで食べて、美味しかったのを覚えています。
なるほど、カードチーズもご自分で作られるんですね!
今度私も作ってみようっと♪
Commented by lesgalettes at 2012-10-03 06:24
pixietomo さん そろそろプディングのおいしい季節到来ですね♪
そうそう、ベティーズにも大きいものと、一人ひとり用の小さいものとありましたね。あれも素朴でおいしかったなぁ~


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科

「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」

※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧