アプリコットつづき~


先日の長野のあんず
タルトを作ってもまだまだ沢山あったので
次に作り始めたのが あんずの 「アップサイドダウンケーキ」
いつもは オレンジやバナナ りんごなどで作っているので
あんずにカラメル風味はどんなものかなと思いながら、、、

a0107981_8504124.jpg

生地にアーモンドを入れたので
ついでに 半割にしたあんずには種に似せてアーモンドを入れて
カラメルを敷いた型に並べていきます
焼いているうちに カラメルがじわ~っと染み出してきて 生地がしっかり焼けたら完成
ひっくり返すと あんずとカラメルがし染み込んだ
ちょっぴりほろ苦のおいしいケーキの出来上がり☆
a0107981_850536.jpg
あんずとカラメルの組み合わせ 意外といけるじゃないですか
ということで 調子に乗って次に作ってみたのが
「あんずのミニタタン」
あんずサイズの小さなマフィン型にカラメルを敷いて
半割りあんずを入れて パイ生地を入れて焼くだけ
a0107981_851627.jpg

あんずはりんごより早く火が通るのでとっても簡単
見た目も ひと口サイズで まぁかわいい
a0107981_8511781.jpg

で 肝心のお味のほうはといいますと~
う~ん リピートはないかな (^^;
ケーキと違って パイ生地には甘みがないので
あんずの酸味を カラメルの甘さだけではカバーしきれず
キャラメルの苦さとすっぱさばかりが際立ち ちょっと微妙
せめてたっぷりのバニラアイスが隣にあれば~と 甘党の私は思うのでした、、、

ごめんね あんずちゃん 次はもっとおいしく変身させてあげるからね(笑)
[PR]
by lesgalettes | 2012-07-17 09:14 | 日常 | Comments(2)
Commented by thallo at 2012-07-17 23:27
先月はこっちも杏がシーズンで一杯いただいたりしてジャムも作ったの!でも今思い出してもこんなオレンジでなかった!はっ!
だってガレットさんのあんず、オーブンから出てきた後もこんなにオレンジ。。。太陽のせい?ってまた天気の事言ってるけど。笑
本当に今年は最悪の夏だよー。うちは今晩も温かいスープ!笑
Commented by lesgalettes at 2012-07-18 17:13
おごしゅさん 日本はもう亜熱帯化してます、、、温かいスープ?とんでもない、スープに氷を浮かべて食べたいくらいよ~
雨ばかりの夏、暑すぎる夏、、、どっちもどっちだけど、今は避暑に行きたいかも~


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧