ワンデイ インフューズレッスン in Swindon
スチュワード 麻子先生に
遠路スインドンまでお越しいただき 1日ティーレッスンを 開いていただきました
海外から見た 「日本=sushi」 のイメージと同じくらい
「イギリス=紅茶」 という印象が 私たち日本人にとってはあると思うのですが
イギリス人にとって紅茶は あまりにも身近過ぎる存在がゆえか
あらためて 「紅茶」 について学べるところは 意外と少ないのが現状
そんな中 麻子先生の Infuse はきちんと紅茶について学べる貴重な存在
でも 小さなお子さんがいると ロンドンまではなかなか、、、という方々の声と
フットワーク軽い麻子先生のおかげで スインドンクラスが実現しました
会場は 手狭な我が家のため 少々窮屈ではありますが
その分 (?) なごやかに楽しいレッスンがはじまりました
まずは 茶葉についての基礎知識からスタート
産地や種類 茶葉の摘み取り方や 処理の仕方による形状の違いなどなど
あらためて 茶葉を見てみると なるほど思うことばかり
つづいてはテイスティング
味の違いはもちろん 水色や 香りもチェック
普段はあまり気にしないであろう 茶葉の開き方なども ここでは見ます
こうして比べてみて初めて 自分の好みがはっきり分かる人も多いよう
お次は 紅茶のおいしい淹れ方
どんな風に淹れるのが正しいイギリス式なのかというよりは
どう淹れれば 一番紅茶本来のおいしさを引き出せるのか ということが大事
日常で 日々楽しむ紅茶
茶道のように細かい作法はなく ただいくつかのポイントを守って 丁寧にさえ淹れれば
必ずいつもよりおいしい紅茶になるということが よく分かります
私にとっては 一度習ったはずの内容のはずなのに
案外忘れていることも多々 あっという間の2時間でした
レッスンの後は
しばし 麻子先生を囲んでティータイム
話しは全くつきません。。。
日本から戻られたばかりにもかかわらず その疲れもまったく見せず
終始 にこやかに分かりやすいレッスンをしてくださった麻子先生
楽しい時間を ほんとうにありがとうございました☆
おいしいお菓子には おいしい紅茶が不可欠
日本でもおいしい紅茶を淹れられるよう精進します^^
麻子先生のブログでもこの様子を紹介してくださっているのでこちらもどうぞ
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by lesgalettes
| 2012-04-15 02:37
| イギリスで学ぶ
|
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