レモンメレンゲパイ
イギリス人はメレンゲが大好き
でも 日本人は苦手な人も多いですよね?
私も実はここに来るまでは メレンゲは 数少ない苦手なお菓子のひとつ
ただ甘いだけ そんなイメージだったのが
イギリスのメレンゲを食べているうちに いつのまにか 好きになっていました
食べる機会が多いから慣れた というよりは
作ったらすぐ食べるフレッシュ感がいいのかな。。。
そして甘くない生クリームや 酸味のあるフルーツと合わせるからかも
今回教えてもらったのは 「レモンメレンゲパイ」
いつものショートクラストペイストリーを作ったら
(イギリスではタルトもパイもキッシュも 全部このペイストリーでよく済ませちゃいます)
お次はフィリングの準備
沢山のコーンフラワーとお水・ レモン果汁と皮を火にかけてとろみがつくまで加熱
そこに卵と少しのバターを加えたら はい出来上がり
この時ばかりは しっかり空焼きをしてあげないといけません
ぐっちゃり底の レモンメレンゲパイは かなりいただけないですから
カラッと焼けたパイにフィリングを流し 泡立てたメレンゲをその上にふんわり
オーブンでしっかり焼きあげます
メレンゲがふっくら膨らんで ちょっぴり色づいたら完成☆
イギリスのそれは コーンフラワーで固めるタイプ
だから ちょっとプルプルとした食感の 酸っぱいレモンの上に
ふわふわの甘いメレンゲが なんともやさしいコンビネーション
焼いた後しばらくおくと メレンゲから水が出るのがいやで
イタリアンメレンゲなんかにしようなんてことは 夢にも思わないようです
いずれ置いておく間もなく お腹に収まってしまいますから。。。
それより 細かいことは気にせず気軽に 楽しく作るのが何より
そんなイギリス菓子のスタンスが
結構おおざっぱな所も多い わたしは大好きです(^^
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by lesgalettes
| 2012-04-01 02:00
| イギリスで学ぶ
|
Comments(6)
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mayama
at 2012-04-01 20:06
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はじめまして,ショートブレッドの作り方を検索してたら,こちらのブログを見つけました。
毎回美味しそうな画像&話と楽しんで観させて頂いてます。
今回も,かなり美味しそうで仕事帰りの目には,毒です(大変お腹が空いてます)
毎回美味しそうな画像&話と楽しんで観させて頂いてます。
今回も,かなり美味しそうで仕事帰りの目には,毒です(大変お腹が空いてます)
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lesgalettes at 2012-04-03 03:02
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lapisland2 at 2012-04-07 07:05
こんばんは。
レモンメレンゲパイ、大好きなお菓子のひとつです♪
ついつい食べ過ぎてしまうので、家でお菓子は作らないようにしているのですけれど、美味しいお店があると誘惑に負けてしまいますね。
ホント、イギリスのメレンゲって中はフワッとしていて外は少しカリッとしていて、食べるとクシュッとした、ちょっと独特な感じでいいですよね。
重いお菓子の多いイギリスものの中では、軽くて大好きです。
レモンメレンゲパイ、大好きなお菓子のひとつです♪
ついつい食べ過ぎてしまうので、家でお菓子は作らないようにしているのですけれど、美味しいお店があると誘惑に負けてしまいますね。
ホント、イギリスのメレンゲって中はフワッとしていて外は少しカリッとしていて、食べるとクシュッとした、ちょっと独特な感じでいいですよね。
重いお菓子の多いイギリスものの中では、軽くて大好きです。
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lesgalettes at 2012-04-10 03:42
lapisland2さん こんばんは
そう作ると食べてしまうのがね、怖いんですよね。特にレモンメレンゲパイは出来たその日がおいしいから、ついつい急いで食べなくちゃと。。(^^;
でもおうちで出来立てはやっぱりおいしいので、たまには作ってみてくださいな☆
そう作ると食べてしまうのがね、怖いんですよね。特にレモンメレンゲパイは出来たその日がおいしいから、ついつい急いで食べなくちゃと。。(^^;
でもおうちで出来立てはやっぱりおいしいので、たまには作ってみてくださいな☆
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こふゆ
at 2013-04-03 00:59
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メレンゲのレモンタルトを作ろうとこちらのブログ拝見させていただきました。イギリスのレモンタルトの方がヘルシーそうですね~(*^。^*)
他の写真もとっても素敵で見てたのですが、スコーンがたまらなく美味しそう!!!!!私もスコーン大好きで大量に作り冷凍保存していつでも食べれるようにしてるのですが、表面の焼き色はどうやったらつくのか教えて頂きたいです。今まで見てきたスコーンの中で一番美味しそうです(>_<)
他の写真もとっても素敵で見てたのですが、スコーンがたまらなく美味しそう!!!!!私もスコーン大好きで大量に作り冷凍保存していつでも食べれるようにしてるのですが、表面の焼き色はどうやったらつくのか教えて頂きたいです。今まで見てきたスコーンの中で一番美味しそうです(>_<)
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lesgalettes at 2013-04-03 22:12
こふゆさん
そうですね~イギリスのものはバター控えめでコーンスターチでかためるのでヘルシーかも^^
スコーンは卵黄を少しの水で溶いたものを2度塗りすると焼き色がきれいにつきますよ。つきすぎて焼いてから皮のようにはがせる時もありますけれど(笑)
そうですね~イギリスのものはバター控えめでコーンスターチでかためるのでヘルシーかも^^
スコーンは卵黄を少しの水で溶いたものを2度塗りすると焼き色がきれいにつきますよ。つきすぎて焼いてから皮のようにはがせる時もありますけれど(笑)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
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