バッテンバーグ
マカロン ・ カップケーキが登場するず~っと前から存在していた
イギリス生まれのカラフルケーキといえば 「バッテンバーグ ケーキ」
ピンクと黄色のど派手な市松模様は お菓子売り場でも ぱっと目を引く存在
でも見ためのインパクトの割りに お味のほうはぱっとせず
ただ色をつけただけのスポンジは 「う~ん。。。」
どうせピンクに色をつけるのなら 味もいちご味とかにしてくれればいいのに、、、
という思いから 最近遊んで作っている バッテンバーグ
「オレンジ&チョコレート」「ピスタチオ&アーモンド」 etc...
マカロン同様 組み合わせで大分遊べるケーキです (^^
ピンク&ホワイトで「いちご&ミルク」や 抹茶味なんかもおいしそう。。。
作り方はと言うと、、、
バッテンバーグ専用の 4本の細いスポンジが一度に焼ける便利な型も売っているけれど
こんな型がなくても ふつうの角型にホイルで仕切りをつけて2色のスポンジを焼き
あとから半分にカットすれば それでOK
あとはアプリコットジャムではりつけて マジパンで包めば完成
色だけじゃなくて ちゃんとフレーバーのついたバッテンバーグのおいしいこと^^
「バッテンバーグ」 このちょっと変わった名前の由来などは
こちらのページのバッテンバーグの欄にも書いてあるので よろしければどうぞ☆
バッテンバーグの四角を見ていたら 急に思い出して食べたくなったのが
「レミントン」
オーストラリアはクィーンズランド州生まれのこのケーキに出会ったのは
とあるマーケットでお店を出していたお菓子屋さん
お店のおじさん一押しのレミントンは ビックリ とってもおいしかったんです^^
四角にきったスポンジに チョコレートソースを染みこませ
ココナッツをまぶすだけという この素朴なケーキ
なんだかほっとする 懐かしい味のケーキです
ピンクは「ラズベリーバージョン」
色はラブリーだけど 味的にはチョコレートのほうがしっくりくるかな
まるで連想ゲームのように レミントンを作りながら思い出したのが
「マドレーヌ イギリスバージョン」
レミントンのラズベリーバージョンは イギリス版マドレーヌにそっくり
そっくりだけど レミントンの軽く仕上げた生地により
イギリス版マドレーヌのちょっとしっかり生地のほうに この味はやっぱりぴったり
前にも一度書きましたが イギリスのマドレーヌは もともとは
ダリオール型と呼ばれる プリン型を縦長にしたような形で焼いたスポンジに
ラズベリージャムを塗って ココナッツをまぶしたもの
今はすっかり シェル型のフレンチバージョンに その名前を譲ってしまっているけれど
こんなにかわいいマドレーヌが姿を消しつつあるのは ちょっと寂しい。。
ちょこんとのったチェリーがなんともキュートなのに
~お菓子連想ゲームなら 永遠続けられそう(笑)
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イギリス生まれのカラフルケーキといえば 「バッテンバーグ ケーキ」
ピンクと黄色のど派手な市松模様は お菓子売り場でも ぱっと目を引く存在
でも見ためのインパクトの割りに お味のほうはぱっとせず
ただ色をつけただけのスポンジは 「う~ん。。。」
どうせピンクに色をつけるのなら 味もいちご味とかにしてくれればいいのに、、、
という思いから 最近遊んで作っている バッテンバーグ
「オレンジ&チョコレート」「ピスタチオ&アーモンド」 etc...
マカロン同様 組み合わせで大分遊べるケーキです (^^
ピンク&ホワイトで「いちご&ミルク」や 抹茶味なんかもおいしそう。。。
バッテンバーグ専用の 4本の細いスポンジが一度に焼ける便利な型も売っているけれど
こんな型がなくても ふつうの角型にホイルで仕切りをつけて2色のスポンジを焼き
あとから半分にカットすれば それでOK
あとはアプリコットジャムではりつけて マジパンで包めば完成
色だけじゃなくて ちゃんとフレーバーのついたバッテンバーグのおいしいこと^^
「バッテンバーグ」 このちょっと変わった名前の由来などは
こちらのページのバッテンバーグの欄にも書いてあるので よろしければどうぞ☆
バッテンバーグの四角を見ていたら 急に思い出して食べたくなったのが
「レミントン」
オーストラリアはクィーンズランド州生まれのこのケーキに出会ったのは
とあるマーケットでお店を出していたお菓子屋さん
お店のおじさん一押しのレミントンは
四角にきったスポンジに チョコレートソースを染みこませ
ココナッツをまぶすだけという この素朴なケーキ
なんだかほっとする 懐かしい味のケーキです
ピンクは「ラズベリーバージョン」
色はラブリーだけど 味的にはチョコレートのほうがしっくりくるかな
まるで連想ゲームのように レミントンを作りながら思い出したのが
「マドレーヌ イギリスバージョン」
レミントンのラズベリーバージョンは イギリス版マドレーヌにそっくり
そっくりだけど レミントンの軽く仕上げた生地により
イギリス版マドレーヌのちょっとしっかり生地のほうに この味はやっぱりぴったり
前にも一度書きましたが イギリスのマドレーヌは もともとは
ダリオール型と呼ばれる プリン型を縦長にしたような形で焼いたスポンジに
ラズベリージャムを塗って ココナッツをまぶしたもの
今はすっかり シェル型のフレンチバージョンに その名前を譲ってしまっているけれど
こんなにかわいいマドレーヌが姿を消しつつあるのは ちょっと寂しい。。
ちょこんとのったチェリーがなんともキュートなのに
~お菓子連想ゲームなら 永遠続けられそう(笑)
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by lesgalettes
| 2011-11-11 07:34
| イギリスのおいしいもの
|
Comments(2)
Commented
by
tarochan109 at 2011-11-11 18:27
この市松模様のようなケーキ、 バッテンバーグって言うのね。初めて知りました。(爆)
スーパーで見かけると、食べてみたい!とは思わなかったけど、さすがにガレットさん作はどんなものでも食べてみたいな~って思うんだけどね。
マカロンも習いたかったわ…(A;´・ω・)フキフキ
スーパーで見かけると、食べてみたい!とは思わなかったけど、さすがにガレットさん作はどんなものでも食べてみたいな~って思うんだけどね。
マカロンも習いたかったわ…(A;´・ω・)フキフキ
0
Commented
by
lesgalettes at 2011-11-12 01:57
tarochan 売っているバッテンバーグは確かに食欲そそる感じではないよね(^^;)でも 私は変わっていればいるほど、見たことがない物ほど興味をそそられるのでチャレンジし、そして「う~む。。。」と唸るのでした。。。リピート率はね、かなり低いです(笑)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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Galettes and Biscuits
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こちらもどうぞ ↓
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「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
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