夏のプディング
8月に入ってからと言うもの イギリスはすっかり秋模様
肌寒い日が続いていますが 今のうちに食べておきたいのが 「サマープディング」
この時期 レストランのデザートや ティールームでも見かける夏限定の甘いもの
今月は「サマープディング」 の作り方 教えてもらいました(^^
まずはラズベリーやブラックベリー・レッドカラントなどのベリーの準備
できれば お砂糖と混ぜて数時間果汁が染み出るまで置いておきます
そして ベリーが煮崩れない程度に加熱
食パンは薄くカットして耳を取り除きます
あとはボールに食パンを敷き詰め
ベリーをたっぷり詰めたら 食パンでふたをすればOK
重しをのせて 冷蔵庫で一晩しっかり寝かせます
果汁がじゅ~っと染み込んで 食パンをベリー色に染めてくれれば完成☆
お皿にぽんとひっくり返し 生クリームをたらしていただきます
耳の下辺りがきゅっとする甘酸っぱさに 生クリームがほどよい緩和剤に
サマープディングを上手に作るコツは フレッシュすぎないパンを使うこと
ちょっと乾いたパンのほうがきれいに果汁を吸ってくれます
なんでも新鮮なもののほうがいいとは限らないんですね
そうそう よそでこのお菓子を教えてもらった時は
「よく子供のとき キャンプに行くとこれを作ったのよ」って言ってましたっけ
たしかにオーブンを使わないし いいアイディア
ただし次の日にしか食べられませんが。。。
もう一品は 「ベイクウェルスライス」
よく耳にするのは「ベイクウェルタルト」
こちらは ショートクラスト生地にラズベリージャムを敷いて
上にアーモンドクリームを詰めて焼き上げたタルト
そして それを大きく作り 四角にスライスすると 「ベイクウェルスライス」になります
この日は ジャムの他にお庭で摘んだラズベリーも豪勢にプラスして
リッチなベイクウェルスライスになりました^^
オーブンから漂う香りのおいしそうなこと!
待っている間 その香りをお供に紅茶が飲めそう。。。
ベイクウェルタルトと紛らわしいものに 「ベイクウェルプディング」なるのがあります
同じ Bakewell という町出身というところまでは 同じだけれど
姿はちょっと異なります
ショートクラストではなく パイ生地で ジャムは入るけれど 上のフィリングがもっとウェット
個人的には プディングよりはタルトのほうが好み☆
「ベイクウェルプディング」 「サマープディング」 ともに もう少し詳しく書いているので
よければこちらもどうぞ☆
「お菓子を教えてもらっているの」というと
よく「もう自分で作れるでしょう?」 と言われるけれど
ちがうんです みんなそれぞれ知恵と言うか コツというか 作り方に一家言あって
たとえ知っているお菓子でも 毎回ほんとう勉強になるんですね ^^
そのお菓子にまつわる 思い出や話しを聞くのも楽しいし♪
見た目も味も素朴で
パリや日本のお菓子のようにけっして美しかったり 繊細ではないけれど
なんともいえない あたたかい魅力たっぷりのイギリスお菓子
気づくとどうやら どっぶりはまってしまったようです☆
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by lesgalettes
| 2011-08-28 01:23
| イギリスで学ぶ
|
Comments(2)
Commented
by
teni
at 2011-08-28 19:34
x
こんにちわ、teniです。毎日、フランスやイギリスのお菓子のお話、とても楽しく読ませていただいています。
(今月ロンドンに行ったのですが、ほんと寒かったです。。)
プディングと、下のベリータルト、美味しそうですね>_<。思わずケーキ屋さんに走ってしまいました。こんなにステキなケーキが自分で作れるなんて…(キラキラ)。
これからはまた秋で違う食材も出てきますね!色々なお写真楽しみにしています。
(今月ロンドンに行ったのですが、ほんと寒かったです。。)
プディングと、下のベリータルト、美味しそうですね>_<。思わずケーキ屋さんに走ってしまいました。こんなにステキなケーキが自分で作れるなんて…(キラキラ)。
これからはまた秋で違う食材も出てきますね!色々なお写真楽しみにしています。
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Commented
by
lesgalettes at 2011-08-30 18:35
teni さん こんにちは☆
ロンドンではおいしいお茶出来ましたか?日本から来ると本当に温度差を感じますよね。夏場は20℃くらい!違かったりしますから。でもおかげで1年中おいしく紅茶が飲めますが^^
ロンドンではおいしいお茶出来ましたか?日本から来ると本当に温度差を感じますよね。夏場は20℃くらい!違かったりしますから。でもおかげで1年中おいしく紅茶が飲めますが^^
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
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