イギリスの魚料理といえば。。。
クッカリースクールでは 毎日お肉やお魚料理・ デザートなどを作るのですが
面白いのが お魚をさばく時に使う包丁
filleting knife という 刃が薄くて よくしなるナイフを使います
日本の刃がぶ厚い出刃包丁と真逆のこのナイフで
一体 どうなることかと思ったら
意外や意外 これが結構使いやすい☆
特に皮を身からぴぃ~っとはがす時など 刃がしなるのできれいにはがすことが出来ます
そしてここはイギリス やっぱりお魚料理といえば あれ
「フィッシュ&チップス」でしょう(^^
ということで
やっぱり登場しました☆
でも ちょっと違うのは
タルタルソースのマヨネーズから作るところ
ここが一番 時間がかかっています(^^)
まずは卵黄1個にイングリッシュマスタードパウダー
お砂糖・お塩 小さじ1/4ずつと
レモン果汁小さじ1を加えてよく混ぜます
ここにサンフラワーオイル150mlを少しずつ
少しずつ加えながらひたすら混ぜていきます
大体オイルの1/3ほど加えたあたりで
レモン果汁小さじ1をもう一度加えます
そして残りのオイルをまた少しずつ加えていきます
ちゃんと乳化していれば
かなりしっかりしたマヨネーズ状になるはず
ここに塩胡椒で味を調えます
最後に ピクルス20g ケイパー10g パセリ大さじ1
のみじん切りを加えれば
おいしいタルタルソースの完成です☆
ポイントは オイルを加える前に卵黄をよ~く混ぜること
それと オイルは焦らず少しずつ加えること
そうしないと乳化せずにいつまで混ぜても
さらさらのままになってしまうので。。。
マヨネーズをせっせと混ぜながら思い出したのが
カレッジのイブニングクラスで 「ホリデーフレンチ」という
フランス語講座をとった時のこと。。。
「フランスのレストランでの注文の仕方を練習しましょう~」
「まずは 適当なメニューを考えて注文してください」 との先生の言葉に
イギリス人の第1声
「ポワソン et ポムフリッツ シルブプレ~!」 (一同爆笑)
フランスに行っても やっぱり 「フィッシュ&チップス」 です
さて ようやく今日 我が家に戻ってきましたが
明日からちょっと日本に行って来ます☆
このつづきは日本から~ (^^
にほんブログ村
by lesgalettes
| 2010-09-26 04:16
| イギリスで学ぶ
|
Comments(2)
Commented
by
thallo at 2010-09-26 06:33
ガレットさん、こんばんは。
なが~いお料理教室お疲れ様!でもと~っても楽しかったのがこちらにも伝わってきたわ!毎回楽しみに読ませていただきました。今回のタルタルソースはとてもうれしいレシピです。実は自分で作ったことなんてイギリスにきてから一度もないの。
高校の家庭科でやったきり。(何十年前の話でしょう。。)
日本、楽しんできてね。日本で更新されるのね、楽しみにしています。美味しい話もね!
なが~いお料理教室お疲れ様!でもと~っても楽しかったのがこちらにも伝わってきたわ!毎回楽しみに読ませていただきました。今回のタルタルソースはとてもうれしいレシピです。実は自分で作ったことなんてイギリスにきてから一度もないの。
高校の家庭科でやったきり。(何十年前の話でしょう。。)
日本、楽しんできてね。日本で更新されるのね、楽しみにしています。美味しい話もね!
0
Commented
by
lesgalettes at 2010-09-28 03:05
おごしゅさん こんばんは☆
今回のクッカリースクールはすごく美しいものを作るわけではないけれど、基礎的なストックやソース、お肉のさばき方などが勉強になりました~☆なんでも基礎って大事ですね(^^
今回のクッカリースクールはすごく美しいものを作るわけではないけれど、基礎的なストックやソース、お肉のさばき方などが勉強になりました~☆なんでも基礎って大事ですね(^^
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
カテゴリ
全体日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...