いざコルシカ島へ
「コルシカ島」 に行ってきました☆
パリから 飛行機で移動すること 90分
あおい碧い地中海の中に 突然2000mを超える険しい山々が現れたら
それが 「コルシカ島」
椰子の木や ヨットの並ぶ背景には 白い雪を冠った山がそびえ
町には ピンクや黄色の可愛らしい 家々
町の中央で 毎朝開かれる市場には 名物のハムやソーセージ
そして 山羊や 羊のチーズ
平地の少ないこの島では 牛を育てられなかったり
穀物を育てられなかったり ここには
そんなハンデがあったからこそ 生まれた独自の食文化があります
この島の人たちは 古くから小麦の代わりに 山に自生する栗の実を挽いてパンを焼き
羊や山羊のミルクで チーズを生産
栗の実をえさに育てられた豚肉は 極めて上質
コルシカ独自の品種の葡萄で作られたワインも極上なら
四方を海に囲まれているのですから
もちろん 海の幸も豊富
この島は ナポレオンの生まれた島であることで有名ですが
それ以上に おいしいものの宝庫であることで
私の中で 訪れてみたい所ランキング上位を いつも占めていたのでした☆
気になる食材が山積みの コルシカ島
最近 酷使しすぎのせいか 弱音をはきがちな胃をだましだましの 4日間です (^^;
つづく・・・
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by lesgalettes
| 2010-04-07 03:02
| フランス
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
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